Steinzeitkiste vom Heimatbund (14.07.2015)

Heimatbund macht Geschichte begreifbar

Verein stellt leihweise Lehrmittelkisten zur Verfügung – Originale Anschauungsobjekte aus der Steinzeit

(auf dem Bild von links: Herr Schmitzer vom Heimatbund, Markus, Barbara, Herr Eimannsberger, Anna-Maria, Julienne, Herr Bauer und Julia)

Garching. Geschichte anschaulich machen, das möchte der Heimatbund für die Schüler an der Mittelschule. Gelingen soll das mit einem Projekt des Vereins, sogenannten Lehrmittelkisten, von denen die erste bereits im Unterricht im Einsatz ist. „Die Garchinger Mittelschüler sollen passend zum Lehrplan Geschichte der 5. bis 7. Jahrgangsstufe mit thematisch sortierten Lehrmittelkisten versorgt werden. Die Themen korrespondieren mit den Stationen der Dauerausstellung des Museums Garching, der Sammlung für Vor- und Frühgeschichte an der mittleren Alz – von der Steinzeit bis zum Frühmittelalter“, erklärt Johannes Schmitzer vom Heimatbund.

Die erste Kiste ist dem Neolithikum, der Jungsteinzeit gewidmet. „Der Inhalt soll den Schülern ergänzend zum Theorieunterricht Geschichte zum Anfassen ermöglichen“, so Schmitzer. Anschauungsstücke, Originale wie auch Nachbauten, vom Feuerstein bis zur Knochennadel, lassen die Vergangenheit begreifbar werden. Birkenpech und Pappelwolle seien von Heimatbund-Mitgliedern gesammelt worden, um die Handwerksmaterialien der damaligen Zeit zu demonstrieren, erklärt Schmitzer. Originale Relikte aus der Steinzeit seien vom Verein für die Kistenausstattung gekauft worden, so etwa ein Steinbeil.

Über derartige Originale zeigte sich Konrektor Stefan Bauer am meisten überrascht, als er die Kiste in Empfang nahm. Auch Lehrer Manfred Eimannsberger, der die Lehrmittelkiste im Unterricht eingesetzt hat, spricht von idealen Anschauungsobjekten für die Schüler. Die Lehrmittelkisten könnten auch in der Grundschule eingesetzt werden, wenn es entsprechende Lehrplanbezüge gebe.

„Die Kisten bleiben Eigentum des Heimatbundes und können von den Lehrkräften kostenlos unterrichtsbegleitend entliehen werden. Weitere Lehrmittelkisten sind in Arbeit“, betonte Schmitzer. Die nächste Kiste werde zum Thema „Römer“ zusammengestellt, danach soll noch eine über die Kelten folgen. (Text F. Bartschies in Ana vom 23.07.)